Роль телефонии в процессе продаж

Продажи охватывают несколько сегментов: коммуникация с клиентами, планирование работы сотрудников, контроль продаж и пр. Многие магазины и маркетинговые агентства уже давно используют в своем арсенале эффективные методы для расширения клиентской базы и роста продаж, одним из них является VoIP или IP-телефония. 

Если объяснить простыми словами, то это — телефонная связь, осуществляемая через интернет и IP-протокол. Благодаря ей можно совершать звонки по многоканальным линиям, записывать разговоры, ставить переадресацию и многое другое.

Для обычных абонентов IP-телефония ничем не примечательна, однако для бизнеса она предоставляет неограниченные возможности. Сегодня подключить VoIP могут все желающие: компании, предоставляющие различные услуги, отделы продаж, онлайн-магазины, малый и средний бизнес.

Во многом их эффективность работы будет зависеть от качественной связи и количества телефонных звонков. Чем же конкретно IP-телефония сможет помочь именно вам? Рассмотрим далее.

Значение и безопасность интернет-телефонии

Качественная стабильная связь с клиентом, где бы он не находился, играет важную роль. Благодаря ей можно распределить план продаж между сотрудниками, организовать рабочее пространство, контролировать занятость менеджеров и не только. 

Плюсы IP-телефонии, которые будут полезны отделам продаж, следующие:

  • переадресация входящих звонков;
  • интеграции с другими системами (CRM);
  • многоканальность номера;
  • подключение удаленных менеджеров;
  • запись звонков;

Данная услуга осуществляется на базе современных интернет-технологий. Она сумела объединить плюсы мобильной связи и свободы использования интернета.

Оптимально сочетание качественной связи и надежности делают телефонию оптимальным выбором для развития бизнеса. Чтобы получить данные привилегии, важно выбрать надежного провайдера, для этого стоит изучить доступные компании, их список услуг, цены и отзывы.

Вы можете получить виртуальный номер, обратившись в компанию HotTelecom. Мы готовы предложить большой список тарифных пакетов, гибкие цены и консультационную поддержку по любым вопросам. 

Рассмотрим далее, как именно IP-телефония влияет на ту или иную сферу процесса продаж.

Планирование деятельности сотрудников

Многие руководители отдела продаж делают предварительный план на месяц вперед.

Во-первых, это помогает удерживать определенную планку, вести аналитику за прошедшие месяцы, оценивать эффективность отдела, делать коррективы в зависимости от изменения спроса на предлагаемые товары и услуги.

Это же позволяет выявить более “сильных” и “слабых” сотрудников, планировать рабочее расписание, а также график отпусков.

Компания получает возможность вести статистику звонков. Если организация имеет несколько филиалов в разных городах, то можно подключить номера для разных регионов.

Продуманная организация рабочего места

Для подключения виртуального понадобится исключительно интернет, а не громоздкое оборудование, маршрутизаторы и пр. Для этого стоит установить программу Софтфон, которая позволит вести продажи с телефона, планшета, ПК и прочих устройств.

АТС позволяет заниматься продажами удаленно, независимо от географической привязки, при этом каждый сотрудник компании имеет доступ к сети. 

Контроль деятельности персонала

Раньше самым надежным помощником для таких целей была CRM-система. Сегодня благодаря виртуальной телефонии ее можно интегрировать с АТС. То есть, заходя в корпоративную CRM-систему, руководитель отдела видит журнал звонков, включая время ожидания и продолжительность разговоров.

Данные показатели позволяют контролировать деятельность сотрудников, повышать их качество общения с клиентами и рабочую дисциплину. Дополнительно можно вести запись звонков, чтобы успешно решать спорные моменты. 

Роль телефонии в процессе продаж HotTelecom

Учет клиентской базы

Основным инструментом в работе любого менеджера является обширная база клиентов, внесенная в систему CRM, ее можно также интегрировать с виртуальной АТС. Благодаря ей можно за пару кликов найти покупателя, сегментировать карточки клиентов по разным фильтрам, добавить новые сделки и не только. 

При отсутствии CRM-системы продавцы могут применять виртуальную базу данных, которая выполняет те же функции, при этом успешно заменяет Excel-таблицы или бумажные таблицы. В виртуальной карточке каждого клиента содержится информация о совершенных звонках.

Дополнительные опции

Можно пользоваться такими сервисами, как автоперезвон и конференц-связь, благодаря которым упрощается коммуникация с клиентами. Данные функции будут полезны как для теплых, так и для холодных звонков.

Например, если менеджер случайно пропустил входящий от покупателя, то может использовать функцию автоперезвона. 

Если же клиенты желают более детально пообщаться на счет согласования сделки, то можно применить конференц-связь. Благодаря ей к переговорам могут присоединиться юристы, исполнительные директора и др.

Данный метод коммуникации позволяет комфортно общаться с заказчиками из других городов и стран без ущерба для качества связи. 

Клиент не тратится на звонки

Все финансовые расходы при использовании виртуальной телефонии ложатся на сторону поставщика (продавца). То есть компания сама подключает, настраивает и обслуживает станцию АТС.  Единственные затраты на VoIP следующие:

  • абонплата тарифного пакета услуг;
  • абонплата мобильного оператора;
  • оплата интернета;
  • покупка рабочей гарнитуры для ПК или смартфона.  

Система SIP позволяет привязать к единому телефонному номеру несколько каналов для приема и передачи данных. Именно по таких схеме работает большинство современных колл-центров. 

Аналитика и статистика sales-отдела 

Подключение VoIP помогает не только вести телефонные переговоры, но и развернутую аналитику, которая поможет оценить эффективность командной работы и наладить некоторые процессы.

Аналитика позволит адекватно оценить такие данные, как:

  1. Количество недозвонов.
  2. Количество новых клиентов.
  3. Длительность ожидания абонентов на линии.
  4. Продолжительность звонков.
  5. Активность покупателей в течение дня.

Все вместе это значительно повышает качество обслуживания и результативность продаж. Кроме того, налаженная работа менеджеров повышает доверие к компании и повышает репутацию компании среди конкурентов.

Причины перейти на VoIP

Многочисленные исследования выявили основные причины, по которым современные компании переходят на IP-технологии:

  • снижение расходов на связь;
  • объединение передачи голоса и цифрового трафика;
  • объединение разных офисов или филиалов;
  • эффективная совместная работа персонала;
  • упрощение управления.

Стоит также отметить унижение стоимости связи. Благодаря виртуальной телефонии сжаты трафик не перегружает канал. При желании можно настраивать маршрутизацию так, чтобы звонить клиентам по самым выгодным тарифам.

Для соединения нескольких каналов из разных стран не нужны международные линии, достаточно короткого внутреннего номера телефона сотрудника.

Использование функции конференц-связи позволяет в любое время проводить собрания команды и мозговые штурмы, а руководитель получает актуальные данные “из первых рук” и корректирует действия своих подчиненных.    

Персональная телефония не зависит от дополнительного оборудования. Для сервера подойдет обычный офисный ПК или телефон, на который устанавливается соответствующее ПО.

При переезде офиса все контакты сохраняются, просто телефонная сеть разворачивается на новом месте.

Что нужно для того, чтобы подключить телефонию?

Возможно, вы заинтересовались преимуществами данной технологии и хотите попробовать в своем офисе?

Тогда стоит определиться, какие задачи вы будете решать с ее помощи, сколько сотрудников будут подключены, какой бюджет будет выделен на использование новых средств коммуникации и пр.

Ответить на все эти вопросы, можно сориентироваться на рынке телекоммуникаций и подобрать оптимальный вариант, который гарантированно поможет вам наладить продажи.

Быстрая связь с нами: